PULPO A FEIRA CON CACHELOS de Mary

Ingredientes ( proporciones)

4 Kg de pulpo congelado para cada 6 adultos (3 pulpos aprox.)
Agua
Sal gorda
Pimentón (mitad picante mitad dulce o al gusto)
Aceite de oliva virgen
3 ó 4 patatas grandes buenas de cocer


Modo de hacer

Descongelar el pulpo la noche anterior
Lavar bien quitando la cabeza y quitando el ojo y la boca.
Lavar todo muy muy bien restregando bien bien las ventosas y todos los resquicios del pulpo.
Poner el agua a hervir (más de la mitad de la olla)
Y cuando hierva se mete (ayudándote de unas pinzas de cocina resistentes y largas) unos segundos y se saca el pulpo y se vuelve a meter cuando hierva y se vuelve a sacar….escaldándolo así 3 veces
Una vez escaldado 3 veces se deja cocer entre 40 y 45 minutos
Se extrae de la olla con un cacillo de cocina agua del pulpo  mientras este cuece y se pone a cocer en esa agua las patatas.
Una vez todo cocido se coloca en fuentes, se corta el pulpo con unas tijeras de cocina (para que no se despelleje) y se espolvorea sobre él un poco de sal gorda, el pimentón y un chorro generoso de aceite de oliva bueno y se sirve con las patatas de acompañamiento.

Historia en la familia

Este es el plato clásico que se ha puesto en casa de Mary e Isidoro los Viernes Santo de Semana Santa, dado que es un día del Triduo Pascual muy importante en el que por precepto de la Iglesia Católica no se come carne, pero a la vez, es un día en el que la familia se reúne a comer juntos como día solemne que es. Ese día era habitual tomar Torrijas de postre y que todos los miembros de la casa que participaban en la procesión del Santo Entierro de la Santa Vera Cruz y Confalón (Eduardo, Isidoro y Fernando, braceros de la Virgen de la Soledad) se fueran prontito a vestir de paparrones/braceros  o a vestir con el traje de la Banda Municipal, en el caso de Marta.